注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新哥博客

——这里是化解人生抑郁、找寻自由愉悦的乐园……

 
 
 

日志

 
 

中国“瓦良格”号航母  

2011-04-29 16:19:21|  分类: 军人兵器战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国“瓦良格”号航母 - 新哥 - 践新音乐工作室

 

由“瓦良格”号改造成的中型航母,综合实力尚难敌美欧诸强

本报记者/魏东旭/李静

如果说风帆船映衬出“大航海时代”的大国兴衰,无畏舰的实力界定了第一次世界大战的海上霸权,那么航空母舰自诞生之日起就被看作是工业化和现代化强国的标志性装备。目前,世界上仅有美国、法国、英国和俄罗斯具备设计并制造大中型航母的能力,然而这一长期由西方主导的“航母俱乐部”可能即将迎来一位来自东方的新成员。

近日,国内的几家官方网站登载了正在大连造船厂改建的“瓦良格”号航母的照片。上面显示,“瓦良格”号的改装已接近尾声,其涂装换成了中国海军舰艇标准的淡灰蓝色。西方媒体据此猜测,中国首艘航母即将投入使用,并强调航母服役将成为“中国军队全面推进军事现代化进程的重大转折点”。有军事问题专家对《世界新闻报》记者指出,即使中国部署“瓦良格”号,也不意味着中国具备了威胁他国的战力,“瓦良格”号仅仅是中国向西方航母强国学习而交纳的“第一笔学费”。

舶来航母内藏玄机

“瓦良格”号与中国结缘的过程颇为曲折。1962年“古巴导弹危机”之后,前苏联领导人和海军将领逐渐就航母的重要作用达成共识。随后于上世纪80年代开始发展真正意义上的中型航母——“1143.5项目舰”,具体由位于乌克兰境内的尼古拉耶夫造船厂负责建造。直到苏联解体,尼古拉耶夫造船厂只完成了首舰“库兹涅佐夫”号航母的建造工作,该舰随后归于俄罗斯海军麾下。而二号舰“瓦良格”号只完成了约68%的建造工程,未能安装武器和指挥控制系统,只能算是一艘空壳航母。

“瓦良格”号落户大连后,西方军界和情报界对它的猜测和解读就没有中断过。不过,该航母的船体、飞行甲板和舰岛等主体结构早已完工,即使内部进行改造,外部也无从察觉。于是,西方国家只有在外围打探消息。

2009年,武汉某地惊现一座与航母外形相似的建筑。新加坡《联合早报》、加拿大《汉和防务评论》等外国媒体纷纷猜测,这是中国为改造“瓦良格”号航母建造的陆上模型,目的是为了尽快摸清航母内部的舱室和管线布局,并模拟舰载机在甲板和机库中的位置等等。此外,与航母配套的舰载战斗机、教练机和预警直升机也成为西方伺机打探中国未来航母作战能力的“参考性装备”,相关报道也时常有惊人之语。

不过,直到2011年初,一切猜想才最终有了答案。美联社援引《汉和防务评论》的报道称,“中国首艘航母的修复工作已经接近尾声”。西方媒体及中国网络上发布的照片显示,“瓦良格”舰岛上已林立雷达、天线等电子设备,船舷上也装备了神秘装备。显然一切已有答案。就像中国国防部长梁光烈2009年3月与时任日本防卫大臣滨田靖一会见时所讲的那样,“大国中没有航母的只有中国,中国不能永远没有航母”。

“瓦良格”与西方差距大

随着“瓦良格”号的未来走向逐步明晰,其作战能力也成为外界关注的焦点。以同级别的“库兹涅佐夫”号航母为参考,“瓦良格”号长约302米,宽近70.5米,满载排水量约为6.7万吨,舰载战斗机、反潜直升机和预警直升机的总数量应该不会超过50架。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017