注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新哥博客

——这里是化解人生抑郁、找寻自由愉悦的乐园……

 
 
 

日志

 
 

【引用】蒋介石终身难忘的福地  

2011-05-23 17:44:50|  分类: 名人佚事传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈令申《蒋介石终身难忘的福地》
蒋介石终身难忘的福地 - 陈令申 - 陈令申网易BLOG
 
蒋介石

 

1914年夏,蒋介石奉孙中山、陈其美之命,由日本返回上海,组织领导讨伐袁世凯的军事行动,这是他参加中华革命党,得到孙中山单独接见后领受的第一个重大任务。

蒋介石回到上海后,在小沙渡设立了司令部,陆续组织起三路起义军。蒋介石亲任第一路司令,为主力部队,负责攻击市区潭子湾、小沙渡、曹家渡、梵王渡等地;陆荣廷任第二路司令,主攻上海警署;何元龙任第三路司令,主要破坏铁路、电信,并突击长江南岸的宝山和北岸的海门,封锁海军的活动,使其不能配合陆军作战。

 一切准备就绪,正待行动之时,谁知事机不密,起义的消息被淞泸镇守使郑汝成侦知。5月30日夜,军警查抄了起义司令部,搜出了军队名册、行军草图以及弹药、旗帜、印信等多件。陈乔荫、王锦三等人被捕,旋即殉难于西炮台,致使这次起义遭到失败。

起义失败后,蒋介石成了第一个通缉对象,6月15日,袁世凯颁发“大总统令”,指出:“此次某乱,是蒋介石代表孙中山主持一切,伪示地图与款项,均由蒋介石受孙文伪令给付。”蒋介石立即逃往张静江【张静江(1876年—1950年),浙江湖州南浔镇人,出身江南丝商巨贾之家。他的一生充满传奇色彩,在结识孙中山先生后便开始对孙中山先生给予经济上的支持,孙中山先生称他为“革命圣人”。后蒋介石建立南京国民政府,其主持建设委员会工作,蒋介石称他为“革命导师”。晚年逐渐淡出政治,转而信佛,故又名“卧禅”,佛名智杰。】的一处秘密住所避难。

 一天,蒋介石外出归来,被特务跟踪,因张静江不在家中,蒋介石闲坐无聊,便转往别的友人家小坐,再回张家时,发现张宅已被军警包围,蒋介石马上走脱,逃回奉化老家。不料,奉化的搜捕风声也很紧,蒋母就叫他到其外公居住的葛竹去躲避。

蒋介石来后,堂舅父王贤甲先把他藏在家中,后又陪他去四窗岩(四窗岩位于浙江省余姚市南210华里华山乡东南)避难。

四窗岩在四明山中心,在险峻起伏的岗峦之中,最高处有一方岩如大厦,凌空壁立,天然有四个洞穴相连,外观如四个窗口,内有几十米的石洞相通,是四明山的一大胜景。

蒋介石在此避难时,据说得一佳梦。一天下午,蒋介石坐在石室内的一块石头上睡着了,忽有两青衣女子来请他,声称:“主人有请”,蒋介石便问道:“你们主人是谁?两女笑而不答,蒋介石只得跟随前往,蓦地来到一座殿堂,一个身穿道袍之人在石阶前恭候,蒋介石惊愕之际,已被邀入室内,盛装的女主人,殷勤地款以香茗,并笑着说:“大驾到此,有失远迎,幸勿见罪。”蒋介石谦逊地说:“我是一名逃犯,无处藏身,何劳如此隆情,实不敢当。”那主人又说:“蒋君不必过谦,今虽蒙难,但不日即可飞腾。来日贵不可言,福寿双全,幸勿忘之。”蒋介石正想答言,忽闻一声巨雷,蓦然惊醒,始知是一个好梦。此梦颇似宋江在还道村梦见九天玄女娘娘一样。后蒋介石多次与人谈起此事,王贤甲对此更是津津乐道。但在蒋介石发迹之后,再不向人提起,以免被人讥笑。

蒋介石在四窗岩避难,躲过了追捕,又做了一个好梦。他认为这是他终生难忘的逢凶化吉之地。1949年4月13日,就在他被迫逃离大陆之前,偕蒋经国和侍卫长俞济时及侍卫多人,专程到四窗岩拜别,到了山脚下,蒋氏父子沿小路盘旋而上,进洞后,蒋介石命人点燃了红蜡烛,烧着了高香,独自一人在洞中闭目祈祷了一番,又在洞内徘徊了许久,可惜已是旧梦难寻了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017