注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新哥博客

——这里是化解人生抑郁、找寻自由愉悦的乐园……

 
 
 

日志

 
 

【引用】千年古镇——高沙  

2011-08-14 17:10:09|  分类: 风光旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自米尼《千年古镇——高沙》

第一次介绍自己的故乡,也是第一次这么深入地了解自己的故乡。十几岁远离家乡,求学到参加工作,屈指一算,离开家乡已有14个年头了。虽然在户籍上早已归属为一名深圳人,但自始至终都认为自己是湖南人。我,是高沙咯。

最近,很偶然地知道,在百度上,有一个“高沙吧”,有那么一群深深热爱着自己家乡的乡亲们。在贴吧图片库里,居然看到了我们村里的水库,童年大半部分时光都在那里度过的~~~此处省略(日后另开一篇介绍)

 

千年古镇——高沙 - 米尼 - 似水流年~~

 

下面资料转自“百度百科”:


高沙镇古称高沙市,地处湖南省邵阳市西部,距洞口县城16公里。高沙是洞口县除县城外最大城镇名列全国1887个重点中心(湖南省98个,邵阳市10个:城步县儒林镇,洞口县洞口镇、高沙镇、隆回县桃洪镇、六都寨镇,邵东县两市镇,邵阳县塘渡口镇,绥宁县长铺镇,新宁县金石镇,新邵县酿溪镇)。历为湘西南最重要的农副产品集散地之一,素有“小南京”美称。

 

交通运输

蓼水河(又名高沙河,为资江重要支流)自西向东流过,上瑞高速公路(又称沪昆高速公路G60)、洞新高速公路(为规划的张家界至桂林旅游高速公路的一段)和竹城高等级公路(竹市至城步)穿境而过,交通位置十分优越。

 

历史文化

高沙历史悠久,汉代始成集镇,迄今有1300余年历史,高沙处于张家界——怀化——崀山——桂林这一西南旅游圈的中心位置,先后被国家建设部定点的“全国小城镇建设试点镇”、 “全国重点中心镇”,,被省政府确定为“湖南省省级经济开发区”、“湖南省历史文化名镇” ,先后获得“全国先进基层党支部”、 “全国群众体育先进单位”、“全国农业普查先进单位”、省“五个好”乡镇党委、“省级基层党建示范点”、“邵阳市十大明星乡镇”、“市五个好乡镇党委”、“市级文明单位”等多项荣誉。境内有丰富的自然景观和人文景观遍布全境,有抗日烈士纪念碑、太平桥公局、湘乡公馆、乾元宫、城隍庙、双荣祠、樾荫亭、云峰塔曾氏宗祠、黄埔军校培训基地遗址、牛江明代古村落等古迹名胜。

 

行政区划

高沙一直以来是湖南面积最大、人口最多的镇之一。全镇总面积163平方公里,其中耕地80767亩,水田9300亩,林地34000亩。辖巴水、红鹅、农蔬、云丰、青云、月英、抚军、木山、塘前、云回、三塘、大万、树正、石榴、五里、青元、峙山、洪茂、渔塘、丰形、蓼东、长江、长青、月形、石门、荷花、石山、桐塘、丰联、连江、大路、罗塘、石湾、凤凰、星桥、深塘、牛江、南泥、老君、新进、半山、马安、双河、新屋、龙山、尚志、石磁、忠信、洪田、双凤、石堰、文丰、麻山、南水、黄塘、黄花、社山、竹塘、温塘、檀木、板桥、飞山、双合、茶铺大屋、茶铺双塘63个村,中和街、柳林街、十字街、新建街、长裕街、兴隆街6个居委会,总人口115560人,其中农业人口83140人,城镇人口34537人。

 

社会经济

改革开放以来,高沙镇的工业、农业、城镇建设和其它社会各项事业都有了长足发展。工业形成了以奶糖生产,肉食加工、水泥建材和机械制造为主的四大支柱产业。盛产稻谷、生猪、柑桔、鲜鱼,全镇粮食总产量686650吨,生猪年出栏31万头,稻田改制渔塘3200亩,年产鲜鱼3000余吨,柑桔年产量7600吨。

高沙城区面积6.5平方公里,城区人口4.8万人,城区道路、通讯、电力、供排水等基础设施齐全。被国家建设部定为“全国小城镇建设试点镇”、“湖南省省级经济开发区”。全镇社会经济综合实力进入全省二十强。

 

风景名胜


  高沙八景

  马岭回云:距市五里许,山气溟蒙则天必雨,人以是占晴雨,上有石似棋枰。俗呼仙人石。

  洪滩浴涑鸟(后两字结合为一字,但字典中无查,暂代):文禽,尾似船驰,性食短狐,在山中复无毒气,其宿若有敕,多出江南,此地最少,故以志景,滩在杨公桥。(在青元村内,马岭就是云荫寨)

  石井浮香:在杨公桥夹流之中,其形若石臼,时有香气氤氲。莲寺禁钟:庵在市后,先有钟声,相传击之多火灾,故禁。

  石祖悬灯:明万历时,近市龙头村突有怪石直立如人状,夜炯炯若星悬,光亘数里,丙夜愈炽。乡耆老镌元帝像,舁石市奉大土庵,屡著灵异。(木山村内的龙头石)

  洄澜涌月:在祖师桥下,秋气澄清,叙拖碧练,月轮洄转,与波上下。今观澜以观澜名因此。

  沧浪击磬:距市三里处,名钟沧寺,寺前面江水,水流潺潺,击磬应之余韵,互相缭绕,月夜测听,使人意静。

  沙潭跃鲤:在半山庙下,时有大鲤泳游水面,渔者不能网获,惊为神鱼。(在何处有争议。一说在水南桥的沙堤,一说在南泥半山村半山,相传半山是大水冲掉一边后而得名。冲掉后便形成深潭和沙滩,有个被称为“员外”的就深潭大养其鱼,别人抓鱼不着,“员外”去了,大鲤鱼就跳上沙滩来。)


  石堰八景

  《武冈州志》在高沙八景后刊有“石堰八景”,其中一景“沧浪涌月”与“沧浪击磬”是同一个地方,其他七景分别名“斗牛烟雨”、“天螺晒靥”、“杨柳春色”、“双水洄澜”、“石湾垂钓”(以上在文峰、双凤、石堰三村之内)、“五将拜台”、“若溪晚钟”(以上在鱼塘、峙山两村之内)。

 


2011年7月18日,中央电视台7频道播出的短片《魅力高沙》:http://cctvmlcx.com/_d271862471.htm


 

相关博文:曾氏宗祠古建筑群——高沙

相关博文:古镇高沙八景区之一(云峰塔)  

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017