注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新哥博客

——这里是化解人生抑郁、找寻自由愉悦的乐园……

 
 
 

日志

 
 

【引用】跟孩子沟通 要1停2看3听  

2011-08-27 17:22:32|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行为是木,心理是林

  在抚养子女的问题上,有不少家长会这样想:孩子还小,他不懂什么,就知道吃、喝、玩,把孩子抚养得白白胖胖,想玩什么就让他们玩什么,就可以了。孩子上学了,家长更多地去了解孩子的学习、成绩,在很多家长看来,随着孩子一天天长大,仿佛他们的问题就越来越多。

  其实,并不是孩子越大,给家长带来的问题就越多,而是家长往往在孩子童年时期忽视了孩子的心理辅导,我们过多地去关注孩子的行为,紧紧盯着孩子一个事情的对错,一个方面的优劣,过分关注专长。孩子的行为是木,他(她)的心理特征是林,家长要去发现孩子内心世界的那片“树林”,孩子即使再小,也有自己的人格特征,把握好孩子的性格特征、心理取向,才能给孩子塑造出良好的心理素质。

  孩子抗拒学习的心理之谜

  有个六岁的女孩,在幼儿园上大班,可是她偏偏喜欢去小班上课,她不愿意学习,就愿意和小班朋友一起玩。

  还有很多孩子不喜欢课程学习,抗拒学习?家长给孩子买很多礼物,给很多物质刺激,或者用语言训斥,这些能制止孩子抗拒学习情况的发生吗?不能,因为你不了解孩子的心理,孩子“懂”得很多,我们需要发现孩子这个现象背后的心理秘密。

  孩子对学习的身心需求

  孩子对学习的身心要求包括:生理及活动的需求;被爱、被关怀;归属感;自尊心;好奇心:成就感。形成一个金字塔的结构,从下到上,表示的是先后顺序。

  缺乏爱,学习难出色

  (1)按照这个表,首先是被爱与被关怀,孩子的学习和思考就像一扇门,当孩子觉得自己缺乏安全感、缺少关怀的时候,这扇门就会关闭。

  棍棒之下不出好成绩

  (2)孩子总会在学习中犯错,比如做错了数学题,有的家长很恼火,教给孩子正确方法,对孩子讲:“你懂不懂?”孩子答:“懂了。”家长很负责任地说:“你会不会了?”孩子答:“会了。”家长终于长舒一口气,可是发现孩子依然会做错了题。这是怎么回事呢?

  在家长训斥时,孩子的回答并非出于内心,而是应急的机械性反应。孩子并非明白了家长的指导,而是在自尊心受到伤害时,应付家长,进行自我保护。所以,棍棒下面出不了好成绩,训斥对提高孩子成绩没有任何积极帮助。

   对孩子不要赞美,要鼓励

  (3)成就感对于学习非常重要。孩子的成就感是外在对他的支持和认同。但是要注意赞美和鼓励的区别。

  赞美孩子是消极的,因为1.着重外在评价,会让孩子过分依赖他人评价;2.教孩子和别人比较,只为个人的目标而努力;3.孩子为得到称赞而努力表现,会错误地认为自己的价值是取悦别人。4.若得不到称赞,容易因放弃而失去信心。

  所以我们要鼓励孩子,1.着重内在评价,肯定孩子自我能力的发挥;2.帮助孩子肯定自己的价值,知道自己的贡献;3.借外在的肯定与鼓励,形成孩子内在的动力,进而培养主动负责的习惯;4.引导孩子从自我肯定中,提升自尊与自信,建构正向价值观。

   【亲子沟通三步骤】

  (1)两个心理学公式

  孩子为什么会在学习中感到焦虑呢?心理学公式如下:

  想象+孤独+无能感=焦虑

  孤独是没有安全感,长期被人误解就会产生无能感,被打骂就会自贱自卑,这些导致了孩子对学习的焦虑。

  如何提高孩子的创造力?心理学公式如下:

  想象+沟通+精熟=创造力

  以下我通过2个心理测试,来帮助大家掌握培养孩子的心理学方法。

   【潜意识测试】

  1.有一个问题:“世界是……”你分别写出三个答案。2.然后把题目中的“世界”换成“我”,“我是……”后面的答案不变,你就会发现自己此时此刻的心理状态。这个测试可以帮助家长了解孩子当前的心理特征。

  【沟通心理游戏】

  把一张纸对折,再对折,然后撕掉一个圆的部分。虽然大家听到的是同样的一个指令,但是,做出来的结果却都不一样,这说明“沟通”是非常必要的,我们对孩子不要认为我对孩子说一遍,孩子就能够明白,我们要非常重视和孩子的沟通。

  (2)对宝宝要“立刻回应”

  当孩子提出一个要求,我们不要立刻满足他的要求,而是要立刻回应,分为三个步骤:

  1.“停”,家长暂时放下正在做的事情,注视对方,给孩子表达的时间和空间。

  2.“看”,仔细观察孩子的脸部表情、说话的声调和语气、手势和其他肢体动作等非语言的行为。

  3.“听”,专心倾听孩子说什么,并以简短的语气,将孩子的想法和感受引导出来。

  (3)损害自信心的4个方式

  父母伤害孩子的自信心有4个方式:

  1.权威式的教育,会导致孩子畏首畏尾;

  2.保护过度,会剥夺孩子学习的机会;

  3.期望过高,会导致孩子压力过大;

  4.完全否定,会让孩子无法活出真正的自我。

  家长培养孩子的自信心要注意:

  1.了解并完全接纳孩子,帮助他建立自信与成就感;

  2.不要保护过度,让孩子在尝试中学习,在学习中获得成长;

      3.给孩子正确的价值观。

  4.维系良好的家庭气氛,家庭是孩子社会化的第一站。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017