注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新哥博客

——这里是化解人生抑郁、找寻自由愉悦的乐园……

 
 
 

日志

 
 

【引用】邵夷贝,投机者?  

2011-10-05 11:39:34|  分类: 常人百姓个人事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自《私音乐》《邵夷贝,投机者?》
邵夷贝,投机者? - 《私音乐》 - 《私音乐》 博客形式的音乐杂志

 

邵夷贝,北大才女,独立民谣歌手,2009年因一首《大龄文艺女青年之歌》而广为人知。

在这个网络时代,只要你火了,肯定会引来争议!无论是本身如何 会有千千万万个标准来衡量你。

 

对于邵夷贝,我不是很了解,想必那些不认同她的人也不是很了解她。

在豆瓣上对她口诛笔伐的人很多,下面摘录一篇

但我想不管如何 如果邵夷贝真心喜欢音乐 认真做音乐 那就没什麽可以说的啦

 

 

原文地址:http://www.5kaomusic.com/2010/03/06/tuneless-shao-yi-bei/
  
  邵夷贝,a.k.a.邵小毛。
  
  前几天有个小朋友跟我推荐邵夷贝的新歌《我们》,说是这歌为广大青年们说了实话。我当即就回她一句,这人的音乐很没劲!小朋友立马给我反一句,人家学历比你高!
  
  我反问,她是博士啊?!小朋友不说话,过了会儿忿忿地说,这歌挺有社会价值的。
  
  社会价值,呵,我还真没发现国内哪些歌曲能有社会价值。一个会弹几下吉他的小姑娘就能有社会价值了?
  
  显然不能。
  
  后来我还真按奈不住好奇心听了邵夷贝的《我们》。不出我所料,难听至极,和她之前任何一首歌曲一样。我对这些所谓的网络红人出来的歌手一直都不感兴趣,因为实在水平太次。网络捧红的人里面,都是很“不寻常”之人,或者说是稀奇古怪的人,在传统方式下这些人很少能走红,只有在网络,这个缺少门槛条件的平台上,他们能靠一些小聪明和小把戏而走红。网络给了他们一个平台,大多数在这个平台上聚集的人都是以猎奇的心理在活着,生活太无趣了,就得找点不同,某一天,他们听到了一首叫《大龄文艺女青年之歌》的歌儿,歌词写得很有意思,于是乎就开始关注这个叫自己邵小毛的歌手。后来发现她还是高考状元,青海的,就愈发地觉得有料可挖,就这样一首歌曲在网络上传来传去,邵小毛也就成了红人。
  
  邵小毛成名给自己的官方身份是民谣歌手。你看,这就是网络时代的音乐,随便一个人都可以有自己的豆瓣音乐人主页,随便一个人都可以叫自己“民谣歌手”。门槛低了,有辱音乐之名的也就越来越多。
  
  对外介绍时,邵小毛一定会称自己是独立音乐人,这是个相当时尚的词啊,“独立”是继朋克之后新时代青年自我标榜的词汇。之前朋克已经被糟蹋了,任何事情都可以朋克,衣服朋克,作风朋克,言语朋克,任何事物一经滥用就离“没劲”不远了。现在轮到了 “独立”。
  
  邵小毛的出名没有任何问题,网络走红她有她的道理,比如抓住了特定群体的心理。但若是要以音乐人,独立音乐人的身份走红,邵小毛就还差得太远,她的音乐根本就不能算是真正意义上的音乐。她所有歌曲几乎就是同一个调,几个和弦就凑成一首歌,这样的能叫独立音乐?独立音乐是外来词,在上世纪90年代前后国外已经出现了独立音乐的叫法,那时候这个词的内涵除了“反商业”外就是“低水平”,独立乐队没钱买好设备,所以做出的音乐水平不够。经过几十年的发展国外的独立音乐早已经摆脱了“低水平”的状况,反而成为“高水平”的代表,因为独立意味着有思想,有创意,不受主流影响,比如Radiohead,比如 Arcade Fire。
  
  但在国内,独立音乐还是“低水平”的代表,尤其是太多拿把吉他自称独立音乐人的存在,使得独立音乐一直在低水平徘徊,邵小毛就是其中的投机者。
  
  说她是投机者一点也不过分。她显然很聪明,她知道什么时候唱歌能达到最好的效果,从这点我可以相信她是高考状元。比如当初大龄文艺女青年成为社会热点话题,她就写一首《大龄文艺女青年之歌》,火了;2010年刚到,她就写一首《独立音乐新纪元》,为唱片工业写首挽歌,墙倒众人推,她就当了喊口号起哄的那角色;最近两会举办,政协委员唱了首政协主题歌《我们》,她就不失时机地出来替广大青年们“说话”,写首歌也叫《我们》。投机取巧,见风使舵,这不是一个音乐人该有的作风,你见过哪个音乐人一年只挑几个时间出来写歌的吗?3月8日要到了,邵小毛会不会写一首歌曲来宣扬女权主义?
  
  有同学会说了,其实邵小毛的歌词写得很好,这点我承认,她写词的能力很强,文科状元嘛。但词再强也不能掩饰过她在音乐上的贫瘠和乏味,鉴于她作词能力强大,我建议她去当一位诗人,可以尝试配乐诗歌朗诵,而不是做一位投机的“独立音乐人”。
  
  文/赵南坊

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017